Привет,мы рады видеть тебя на нашем форуме!У нас очень интересно,оставайся с нами!
Для того,чтобы пользоваться полноценно нашим сайтом и увидеть скрытые для гостей разделы нужно пройти регистрацию



 
Главная  ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  PostimagePostimage  shopshop  ВходВход  

мы в ВКонтакте  https://vk.com/decoupage_and_co-много интересного!!!

Спонсоры наших конкурсов: "BASE of Art" - основа вашего творчества и фабрика "Чип -Арт"-товары для творчества!
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
кнопки
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит JPG-Net RSS

Поделиться | . Добавить тему в избранное
 

 Шалтай - Болтай (с выкройками)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ritusik

Admin


Сообщения : 5859
очки : 10056
Репутация : 211
Дата регистрации : 2013-01-31
Возраст : 45
Откуда : Испания

СообщениеТема: Шалтай - Болтай (с выкройками)   Сб 26 Апр - 16:36

Доброе время суток всем! Сегодня я расскажу, как я сшила вот такого Шалтая-Болтая
(кукла, интерьерная композиция, текстильная, яйцо)
Шалта́й-Болта́й (англ. Humpty Dumpty) — персонаж многих классических английских детских стихотворений, очень хорошо известен в англоговорящем мире
Возможно, стишок «Шалтай-Болтай» был посвящен королю Ричарду III, который действительно упал со стены во время битвы 1485 года.
Изначально стих о Шалтае-Болтае входил в «Сказки Матушки Гусыни». В современном английском языке слово «шалтай-болтай» имеет два значения: «толстячок-коротышка» и «вещь, упавшая или разбитая и невосстанавливаемая».
В романе «Колыбель для кошки» Курта Воннегута этот известный стих был выбран переводчиками в качестве демонстрации диалекта. В оригинале демонстрация производится над малоизвестным русскому читателю стихом «Twinkle, Twinkle, Little Star».
Строку из стихотворения о Шалтае-Болтае выбрал Р. П. Уоррен в качестве названия для своего знаменитого романа «Вся королевская рать».
Но самым любимым и извесным современному читателю образом стал Шалтай из знаменитой книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»
Тут он выглядит большим человекоподобным яйцом с галстуком. Появляется на шестой шахматной клетке в Зазеркалье. Алиса находит его в магазине Овцы, в которую превратилась Белая Королева. Шалтай-Болтай трансформируется из обычного яйца, которое купила Алиса. Он сидит по-турецки на высокой стене и выступает в роли зазеркального мудреца, который помогает Алисе постичь значение слов из стихотворения про Бармаглота.
(Википедия)

2.
Для работы нам понадобятся:
Для Шалтая
1. Ткань белая для туловища
2. Ткань разная для костюмчика
3. Лента атласная, различные кружева и пуговки для украшения
4. Простой карандаш (или специальный маркер/карандаш для ткани для выкройки)
5. Ножницы обычные острые и фигурные (если есть)
6. Иголка обычная и тонкая для вышивки
7. Нитки обычные белые, цветные и мулине (цвета по желанию)
8. Синтепух
9. Гранулянт мелкий стеклянный или металлический
10. Краски акриловые (по ткани)
11. Бумага, сантиметр, линейка, маркер
12. Кофе, корица, ванилин
13. Клей ПВА и клей Момент-кристалл или клеевой пистолет
14. Проволока
Для Стены и подставки
15. Картон плотный
16. Брусочки деревянные
17. Наждачная бумага
18. Воск (свечка)
19. Кисточки разные
20. Краски акриловые обычные
21. Губка

3.
Часть 1 Строим выкройку яичка
Часто бывает так, что выкройка из интернета не совсем удовлетворяет вашим желаниям, поэтому, что бы не тратить свое время на лишние манипуляции лучше их строить самостоятельно. Вот пример моей неудачи: представленная выкройка хороша для маленьких поделок, а для большой оказалась не очень удачной

4.
Чтобы построить выкройку яичка нужно выполнить следующее: нарисовать на листе бумаги яичко той формы, которая вам требуется; сложить посередине и обрезать по контуру одной из сторон; развернуть и подравнять; обвести на листочек половинку полученного яичка, расчертить этот контур параллельными линиями шагом 1см, если яичко маленькое, то шаг можно сделать меньше, пронумеровать линии.

5.
Определить длины горизонтальных линий и длины контура

6.
Начертить и заполнить таблицы (пример расчета для шести сегментов в сантиметрах)

7.
Построить на листе вертикальную линию длиной из Таблицы 2, нанести на нее отрезки, полученные в колонке 2 Таблицы №2. Затема нести на чертеж горизонтальные линии перпендикулярно основной оси, длиной из колонки 5 Таблицы №1 в каждую сторону

8.
Соединить все точки и вырезать выкройку. Можно перенести ее на твердый картон, что бы удобнее было пользоваться. Не забудьте подписать на выкройке где у нее верх, а где низ.

9.
Часть 2. Шьем туловище
Берем белую (основную) ткань – это может быть хлопок, лен и т.п. натуральные ткани, желательно не тянущиеся, переводим на нее выкройку яичка (ткань предварительно стирают, сушат и отпаривают).
Обводим выкройку 6 раз по долевой нити, оставляем место на припуски. Вырезаем. Обычно я делаю припуск 0,5-0,8 см
Напоминаю: если начать растягивать ткань по разным направлениям, то в момент когда ткань НЕ ТЯНЕТСЯ – вы держитесь за ДОЛЕВОЕ направление нитей, когда ТЯНЕТСЯ ЧУТЬ-ЧУТЬ – ПОПЕРЕЧНОЕ направление, а когда тянется СИЛЬНО – КОСОЕ.
Сшиваем детали строго по нанесенным контурам назад иголкой или на машинке, что бы работу ни перекосило после набивки. Сначала одну парочку, другую, третью. А потом сшиваем их между собой, оставив на одном из стыков дырочку для выворачивания. Я оставила дырочку снизу ближе к основанию, но при этом будет сложнее проходить набивка. Если оставить ее сверху, то Набивка пройдет более успешно, но шов останется на виду и его нужно будет декорировать.

10.
Обрезаем края яичка специальными ножницами. Если для туловища вы взяли сыпучую ткань, то перед обрезкой лучше пройтись по кромке игрушки раствором воды и клея ПВА 1:1, а уже после высыхания продолжить обрезку. Если нет специальных ножниц, то тоже не беда, можно просто сделать узкую кромку обычными ножницами и пройтись вдоль припусков делая маленькие надрезы поперек (только аккуратно, чтоб не повредить шов)

11.
Выворачиваем выкройку, например при помощи пинцета или хирургического зажима (их можно купить в мед. технике). Затем все грани изделия нужно отпарить утюгом.

12.
Приступаем к набивке скорлупки. Набивают игрушки обычно синтепухом, кусочками синтепона, опилками, гранулянтом, крупой, соломой, ватой, тряпочками, пухом и т.д. Я остановила свой выбор на синтепухе и стеклянном гранулянте. 2/3 туловища от макушки до «талии» набиваю синтепухом, а 1/3 гранулянтом. Гранулянт нужен, что бы Шалтай был тяжеленьким и усидчивым (хоть это и будет противоречить информации, полученной о нем из известных источников :-) ). Набивка должна быть плотной, но не такой, чтоб швы трещали, иначе изделие может лопнуть и придется все начинать сначала. Дырочку после набивки можно зашить потайным швом, а можно «как получится», если дырочка внизу, т.к. под одеждой ее будет не видно. После такой набивки яичко приобретет эффект неваляшки, т.е. его будет невозможно положить на бок – оно будет перекатываться в правильное положение.

13.
Теперь начинается все самое интересное, у Шалтая должны появиться ручки и ножки, какими они будут – дело фантазии, берем лист бумаги, обводим яичко (из п.2) и подрисовываем ему ручки и ножки нужной длины, формы и пропорции

14.
Аккуратно вырезаем и для надежности переносим выкройки на картон.

15.
Переносим выкройки на ткань. Выкройку для рук и ног лучше располагать по долевой нити, что бы при набивке они не перекручивались (так как я сделала выкройку ножек сразу в сапожках, то выкройку ноги нужно разрезать по длине голенища). Прошиваем, обрезаем, выворачиваем...

16.
Для того что бы руки могли принимать какую-то форму вставим в них проволоку (это не обязательный пункт). Для этого прикидываем необходимую длину проволоки, отрезаем, протыкаем туловище на нужном уровне, сгибаем концы и фиксируем ниткой с любым клеем.

17.
Намечаем мягким карандашом на деталях линии колен, кистей и локтей. Начинаем набивку. Перед началом набивки ручек к проволочке (петельке-ладошке) лучше приклеить по маленькому кусочку синтепуха, одеть «кожу на скелет», прошить по линии запястий и стянуть. Затем от запястья до локтя набивка вновь плотная (линию локтя стянуть), а от локтя до плеча средняя. Ножки набиваем плотно, мелкими кусочками до колен, прошиваем по линии туда обратно наметкой и стягиваем, от коленки до верха совсем слабенькая, что бы наш малыш мог сидеть.

18.
Перед тем как пришить ножки, лучше закрепить их булавками и посмотреть, как они будут сгибаться, можно ли будет посадить Шалтая по-турецки и т.п. А уже после выбора удачной позиции пришивать.

19.
Придаем рукам нужный изгиб и пришиваем детали к туловищу.

20.
Теперь «нарисуем» нашему малышу личико. Для начала на бумаге нужно нарисовать несколько вариантов, примерить их игрушке, а потом уже аккуратно перевести мягким карандашом на ткань

21.
Существует два основных способа нарисовать лицо: красками или вышить. Я предпочитаю лица вышивать. Технология вышивки простая: наносим рисунок карандашом,

22.
вышиваем контур назад иголкой черной или коричневой ниткой мулине (в 1-2 нитки),

23.
затем «закрашиваем» детали (3-4 нитки) и украшаем штрихами разных цветов. Вышиваю лицо я именно на готовой игрушке, а не на плоском кусочке ткани, т.к. при набивке вышитая ткань дает некрасивые складки на контурах.

24.
24. Тонируем туловище, хоть это и не обязательно, яички же бывают и белые :-). Для этого, как и все, использую коктейль из: воды (100-150гр), кофе растворимого (1 ч.л), ПВА (от 2 ч.л до 4 столовых, зависит от того, хочу ли я что бы изделие стало твердым поле просушки), корицы (1 ч.л) и ванилина (0,5 ч.л). Эта пропорция примерная, тем, кому страшно красить изделие советую потренироваться на кусочке ткани. Один и тот же коктейль действует на разные типы тканей по-разному, на одной выходит светлее, на другой темнее. Самое главное в тонировке не допустить подтеков, смесь нужно наносить слегка влажной губкой, втирая в ткань. Внимание: ткань насквозь пропитываться не должна, иначе после сушки на ней появятся разводы (хотя в некоторых ситуациях это уместно)! Затем даем Шалтаю подсохнуть, естественным путем или в духовке, кому как нравится. При сушке фигуру нужно переворачивать, чтобы не было темных пятен.
Подкрашиваем лицо декоративной косметикой или пастельными мелками жесткой кистью

25.
Приступаем к пошиву одежды. Строим выкройки. Переносим выкройки на ткань, не забываем про припуски, долевую и поперечную нити.

26.
26. Шьем рубашку: сначала раскладываю все детали цепочкой, что бы ни чего не перепутать, т.к. деталей очень много. Сшиваем их по очереди, примеряем, делаем наметки и ушиваем рубашку при необходимости. Затем сшиваем рукава вдоль, а потом пришиваем их к рубашке (не перепутайте верх и низ, т.к форма у рубашки нестандартная – вверху значительно шире, чем внизу). Украшаем рубашку карманами, пуговицами, кружевом и т.п.

27.
Шьем штанишки: сначала сшиваем каждую штанину отдельно, затем соединяем половинки, примеряем. Если все устраивает, то украшаем

28.
28. Выкраиваем галстук из ткани или используем вместо него шелковую ленту. Эта деталь гардероба у Шалтая должна быть яркая, красивая и большая, не зря же ей уделено столько внимания в книге. Я решила, что речь идет о галстуке-бабочке, поэтому итоговый вид яичко имеет такой:

29.
Часть 3. Стена
Приступаем к созданию стены, на которой сидел Шалтай и, надеемся, не свалится :-)
Начнем с кирпичиков, их нужно состарить. Для этого: красим их в черный или темно-коричневый цвет, даем высохнуть, на ребрах и кое-где на гранях слегка пачкаем восковой свечкой, красим сверху краской белого или кирпичного цвета, сушим, слегка ошкуриваем наждачной бумагой, краска с воска должна легко отвалится и за ней проступить темный цвет.
Есть другой способ: красим кубики в темный цвет (я взяла коричневый), даем просохнуть, потом наносим краску медного цвета при помощи губки по граням, а ребра слегка тонируем серой краской.
После высыхания собираем стенку, склеиваем кирпичики моментом или клеевым пистолетом. Кстати, тут можно использовать и непрозрачный клей и делать склейку не аккуратно, тогда появится эффект цементной кладки.

30.
Украшаем всю композицию по своему вкусу, усаживаем Шалтая по-турецки на стену и любуемся результатом

31.
Humpty Dumpty sat on a wall
Humpty Dumpty had a great fall.
All the king’s horses,
And all the king’s men,
Couldn’t put Humpty together again

32.
Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне.
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!


_________________
1.Админ всегда прав.
2.Если админ не прав,смотри п.1
мы в ВКонтакте http://vk.com/decoupage_and_co
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.decoupage-k.com
Зевана

мастер


Сообщения : 918
очки : 1113
Репутация : 18
Дата регистрации : 2013-08-12
Возраст : 49
Откуда : Волгоград

СообщениеТема: Re: Шалтай - Болтай (с выкройками)   Сб 26 Апр - 18:22

Нет, даже не уговаривайте, шить кукол  не буду начинать, декупажные сокровища уже с полок валятся, нет и нет, и еще раз нет scratch Как же удержаться то веселье
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Шалтай - Болтай (с выкройками)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Другие наши увлечения-