Привет,мы рады видеть тебя на нашем форуме!У нас очень интересно,оставайся с нами!
Для того,чтобы пользоваться полноценно нашим сайтом и увидеть скрытые для гостей разделы нужно пройти регистрацию



 
Главная  ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  PostimagePostimage  shopshop  ВходВход  

мы в ВКонтакте  https://vk.com/decoupage_and_co-много интересного!!!

Спонсоры наших конкурсов: "BASE of Art" - основа вашего творчества и фабрика "Чип -Арт"-товары для творчества!
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
кнопки
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит JPG-Net RSS

Поделиться | . Добавить тему в избранное
 

 Мережка - простая красота

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
AnnListk

Главный изобретатель


Сообщения : 1140
очки : 2492
Репутация : 118
Дата регистрации : 2013-02-01
Возраст : 47
Откуда : Россия, Электросталь

СообщениеТема: Мережка - простая красота   Чт 14 Мар - 7:13

Вроде и не сложно, но очень красиво!

Вышивка мережка – история эскизы, фото

Женское рукоделие в России никогда не исчезало, во все времена русские красавицы плели кружева, вышивали бисером и жемчугом декоративные подушки и иконы. В вышивке применялись золотые и серебряные нитки.


Сегодня нам недоступны многие материалы того времени, некоторые техники рукоделия забыты, но все же многое осталось и может стать для нас увлекательным хобби, которое подарит по-настоящему оригинальные изделия. Например, вышивка мережка, с ее помощью можно украсить себя и выделиться из толпы в самом лучшем смысле.

Вышивка мережка история и техника исполнения




Мережка – это старинный способ вышивки, который был доступен каждой женщине. Для неё необязательно иметь швейную машину, поэтому этот вид вышивки был всегда популярен во многих странах Европы и в России. Мережкой вышивали салфетки, скатерти, воротнички, шарфы, рубашки и мужские, и женские и конечно же платья, юбки, блузы.



Чтобы выполнить мережку, потребуется немало времени и терпения. Вначале надо выдернуть из ткани определённое количество нитей, идущих в одном направлении, причём делать надо это аккуратно и по счёту. Ткань в этом случае лучше использовать такую, из которой легко выдёргиваются нити. Если структура ткани содержит в себе замысловатые переплетения нитей, то такая ткань не годится для выполнения мережки. Лучшими тканями могут быть полотно, батист, лён с лавсаном, шёлк и другие им подобные и, разумеется, гладкие, не содержащие принта. Нитки тоже необходимо подобрать в соответствии с плотностью ткани. Ими могут быть не только катушечные нитки (хлопчатобумажные), но и мулине в несколько нитей, лён и нити, которые вы выдернули из ткани. Цвет нитей, которыми будете вышивать, можно подобрать такой, который будет эффектно передавать узор мережки, но лучше это делать под цвет ткани.



Стирать изделия с мережкой лучше в специальном мешке, если в машине, но лучше аккуратная стирка руками. Гладить такие участки с мережкой лучше через ткань, как бы придавливая утюгом, не старайтесь водить туда-сюда – можно деформировать вышивку.
Мережкой можно отделать края рукавов, низ платья, лиф, вообще-то всё, что пожелаете, в зависимости от того, какой покрой вашей одежды. Мережкой вы превратите одежду в кружевную фантазию.








Мережки – это узкая строчевая вышивка, которую делают по выдернутым нитям. Все мережки вышивают на пяльцах слева направо катушечными нитками (№№ 40, 50, 60,80). Мережка применяется не только как самостоятельный вид вышивки, но часто дополняет другие виды вышивок. Для первого стежка мережки иголку следует пропустить между нитями будущего столбика и вколоть в материал за 2-3 нити от края мережки. Затем рабочую нитку кладут петлёй справа налево, подхватывая на иголку 4 нити мережки и затягивая петлю. Чтобы подшить край изделий мережкой, необходимо обрезать его ровно по нитке. Для этого надо выдернуть с края ткани первую цельную нить и по её следу обрезать ткань. Затем определить ширину рубца; если ширина его должна быть 2 см, то мережку начинают продёргивать на расстоянии 4,5 см от края, оставляя место для подрубания рубца.

Когда подрубают скатерть или салфетку, то выдергивают по одной нити на всех четырёх сторонах ткани, для чего иголкой прокалывают в двух противоположных углах скатерти по дырочке, подрезают в точках прикола одну нить утка и основы. Подрезанные нити осторожно натягивают и подрезают их с другого конца в тех местах, где они пересекутся. Затем на всех четырёх сторонах нити выдёргивают ещё по 3-4 нити в зависимости от ширины мережки. К простейшим мережкам относятся: столбик, «жучок», «панка» и сновочные мережки. Пустые квадраты, получающиеся в местах соединения продольных и поперечных мережек, заполняют «паучками».

«Паучок». Натянуть рабочую нить по диагоналям квадрата, а затем по вертикали и горизонтали, обвить её, при этом последнюю нитку обвивают только до середины. На месте пересечения всех натянутых ниток надо сделать узелок. «Паучок» получается, от движения нитки по кругу, которая при этом переплетает нитки. Обойдя круг, ниткой захватить последнюю натянутую нитку, и повернуть назад, переплетая нитки в обратном порядке. Так надо сделать несколько кругов. Сделав последний круг, нитку следует закрепить возле необвитой нитки и обвить её до конца. Края квадратов закрепить плотным петельным или гладьевым швом.



Мережку «столбик» начинают делать с нижнего края слева направо, на себя. На иглу набирают от 3 до 5 нитей. Протаскивают нитку и оттягивают её в сторону ткани. Образовавшийся столбик нитей ткани снова обвивают слева направо и прошивают на том же месте, захватив 2-3 нити ткани. Когда одна сторона мережки закончена, переходят на противоположную сторону и перевивают уже полученные столбики. Края мережек обшить на машине плотным гладьевым валиком.



Мережка «жучок». Сначала делается мережка «столбик». Затем ниткой посередине мережки собирают по два столбика узлом. Узелок делается следующим образом: нитка подхватывает два столбика, проходит под ними, возвращаясь, она обвивает их, чтобы выйти в образовавшуюся петлю, и затягивает её. Чтобы узелок не сдвигался, тут же делается вторая петля.



Мережка «панка». В середине широкой мережки, края которой подшивают кисточкой, оставляют от 2 до 3 не выдернутых нитей. На них с двух сторон одновременно делают кисточки.
Выполняются они следующим образом: первым стежком нитка покрывает оставленные нити ткани сверху вниз и проходит под ними по диагонали вниз. Выйдя на лицевую сторону на расстоянии трёх нитей от первого стежка, нитка проходит по горизонтали справа налево, т.е. возвращается к месту начала работы. Затем, направляясь по диагонали вверх, она затягивает нижнюю кисточку; верхняя же кисточка затягивается движением нити справа налево и по диагонали вниз. На основе этой мережки выполняют некоторые другие, более сложные мережки. Нити ткани, расположенные между двумя рядами «панки», переплетают ниткой другого цвета. Широкую полосу нитей между 2 рядами можно вышить вертикальными стежками или швом «козлик». Если она делается близко к краю, то носит название «подстрочка».



Мережка «полотнянка». По краям с двух сторон делается подстрочка, затем нитью объединяют одним переплётом из воздушной петли несколько столбиков.
Для выполнения воздушной петли нитку закрепляют внизу на подстрочке между столбиками, обвивая сначала два столбика слева, затем она переходит вверх, потом вправо за два столбика и, наконец, снова вниз к месту начала воздушной петли. Чтобы перейти к выполнению второй воздушной петли, ниткой обвивают по подстрочке до пятого столбика, между четвертым и пятым столбиками делают вторую воздушную петлю и т.д.



Мережка настилом. Внешний вид таких мережек может быть самым разнообразным.
Сначала делают обычную мережку «столбик», затем, закрепив нитку, движением справа налево набирают на иголку четыре столбика следующим образом: первый под иголку, второй на иголку, третий под иголку, четвёртый снова на иголку. После четвёртого столбика, протащив нитку, уже обратным движением иголкой левый четвёртый столбик набирают под иголку, третий на иголку и так до первого (чтобы нитка перекрыла те столбики, которые при первом ходе оказались над иголкой). Протаскивая нитку, затягивать её не нужно. Снова направляют иголку справа налево и так до середины мережки, затем с середины мережки набирают следующие четыре столбика и т.д. Но если предыдущую группу столбиков заполняли снизу вверх, то следующую надо заполнять сверху вниз.



Строчка-перевить. Основой этого вида вышивки является сетка, на которую наносят рисунок. Для подготовки сетки по контуру будущего узора выдёргивают одну нитку, по ней пропускают иголкой цветную нитку, считая при этом захватываемые иголкой нитки ткани, например 3 на иголку, 3 под иголку. Затем ткань вставляют в пяльцы; поднятые на цветную нитку продольные и поперечные нити ткани подрезают и выдёргивают. Затем производят перевивку сетки рабочей ниткой по диагонали (а).
Более простые приёмы заполнения сетки: настил – переплетение нитками клеточек в одном направлении (б).



Штопка (одинарная или двойная). Одинарная – заполнение клеточек сетки одним горизонтальным одним вертикальным стежками (а), причём в каждой клеточке образуется крестик. Двойная выполняется, так же как и одинарная, только каждую клеточку проштопывают двумя настилаемыми нитками вдоль и поперёк. Сначала поверх сетки подкладывают и обвивают на местах пересечения с сеткой один стежок, затем второй параллельно первому и тоже обвивают и т. д. В каждой клеточке сетки получается по 2 вертикальных и 2 горизонтальных стежка (б).



«Паутинка» - нитка, перевивая сетку, одновременно делает в её клеточках воздушные петли, двигаясь по диагонали то направо вверх, то налево вниз (а).

Стлань – штопка по неперевитой нитке, создающая впечатление ненарушенной ткани. В народной вышивке среднерусской полосы сочетается обычно с цветной перевитью. Фигуры рисунка выполняют стланью, а фон плотно (в несколько раз на каждом столбике) перевивают цветными, преимущественно красными нитками (б).

Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.livemaster.ru/annlistk
Гуля

модератор


Сообщения : 1779
очки : 2960
Репутация : 155
Дата регистрации : 2013-02-01
Возраст : 47
Откуда : Сызрань Самарская обл.

СообщениеТема: Re: Мережка - простая красота   Чт 14 Мар - 13:24

У меня была в юности блузка из марлевки с мережкой на рукавах и планке, сестрица шила, такая красота была!
Вернуться к началу Перейти вниз
ritusik

Admin


Сообщения : 5860
очки : 10057
Репутация : 211
Дата регистрации : 2013-01-31
Возраст : 45
Откуда : Испания

СообщениеТема: Re: Мережка - простая красота   Чт 14 Мар - 13:31

боже ,где взять время???все хочется пробовать шить!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.decoupage-k.com
Alen

новичок


Сообщения : 10
очки : 10
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-01-19
Возраст : 23

СообщениеТема: Re: Мережка - простая красота   Вс 19 Янв - 13:07

собираюсь пробовать, тогда гляну,что же у меня выйдет Wink лампа 
Вернуться к началу Перейти вниз
AnnListk

Главный изобретатель


Сообщения : 1140
очки : 2492
Репутация : 118
Дата регистрации : 2013-02-01
Возраст : 47
Откуда : Россия, Электросталь

СообщениеТема: Re: Мережка - простая красота   Вс 19 Янв - 15:30

@Alen пишет:
собираюсь пробовать, тогда гляну,что же у меня выйдет Wink лампа 


Маш, нам покажешь, что получится? свист 

_________________
Аня, можно на "ты". С удовольствием и без сожаления поделюсь всем, что знаю о своих увлечениях. Не терплю хамства и двуличности.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.livemaster.ru/annlistk
Alen

новичок


Сообщения : 10
очки : 10
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-01-19
Возраст : 23

СообщениеТема: Re: Мережка - простая красота   Вс 19 Янв - 19:13

AnnListk, а как же, конечно покажу))
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент





СообщениеТема: Re: Мережка - простая красота   Сегодня в 11:14

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Мережка - простая красота

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Другие наши увлечения-